Количество просмотров: 170
Что вредно в сладком подарке
Безопасные сладости в огромном количестве – это дисбаланс в питании ребенка. Конфеты – это «пустые калории», они не содержат ни белка, ни незаменимых жирных кислот, ни витаминов, ни минеральных веществ. Чтобы у ребенка после новогодних праздников не появились кариес, атопический дерматит или аллергия, помните: нужно контролировать, что ест ребенок и сколько.
Как читать упаковку сладкого подарка
Новогодние наборы сладостей продаются запечатанными – посмотреть, что находится внутри, прочитать этикетку на конфетах невозможно. Поэтому если на самой коробке с подарком нет всей обязательной информации и у производителя ее получить не удается (например, на сайте), не покупайте такой набор.
К сведению: с 1 января 2018 года будет запрещено использовать трансжиры в питании населения!
Упаковка качественного подарка обязательно содержит маркировку, которая и указывает, соблюдены ли все установленные требования безопасности. Например, в детских кондитерских изделиях запрещены красители: Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102. Если производитель их все-таки использует, то обязан нанести на упаковку предупреждающую надпись: «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Если в подарке вместе со сладостями лежит игрушка, она должна быть запечатана в упаковку. Игрушка должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», а ее упаковка – предназначаться для контакта с пищевой продукцией.
На упаковке обязательно указываются наименование и юридический адрес фасовщика продукции. Это необходимо, чтобы потребитель мог направить претензию.
Могут ли родители испечь угощение для новогоднего утренника?
Нет, не могут.
СанПиН 2.4.1.3049–13 запрещает любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесенные из дома. На чаепитие в детский сад лучше заказать специализированные кондитерские изделия для детей. Производители такой продукции заботятся о ее безопасности для детского здоровья. Детям запрещены торты или пирожные с кремом, в т. ч. на основе растительных
жиров. Кремы – благоприятная среда для микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций.
Для праздничного угощения лучше выбрать торты с суфле (типа «Птичье молоко»), фруктово-сбивным кремом или фруктовой отделкой. Пирожные – без отделки, например, «Песочное кольцо», «Миндальное», с джемом или фруктовой прослойкой.